Форум » МИР ВОКРУГ и ВНУТРИ НАС » А знаете ли вы?! » Ответить

А знаете ли вы?!

Luiza: Всё интересненькое сюда!!

Ответов - 4

Luiza: А знаете ли вы, что «Кровавую Мэри» – один из самых известных коктейлей, придумали… в Париже? Как-то не вяжется утонченная Франция и водка, не правда ли? И действительно, создатель коктейля работал в парижском баре, основными клиентами которого были не французы, а американские граждане. В 20-х годах XX века американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском баре «Harry’s New York». Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок. Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в память о Мэри из города Чикаго. А «кровавая», потому, что девушка частенько посещала тамошний бар «Ковш Крови». Ностальгирующие по Америке, родным барам, по девушкам, соотечественники подхватили название. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но название шокировало. Однако посетители все равно заказывали Мэри. А вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка, за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с названием смирились все. «Кровавая Мэри», как в исходном, «классическом», составе, так и в модификациях разошлась по миру. Мексиканская Кровавая Мария с текилой, с ромом – Кубинская Мэри, ирландская Кровавая Молли с основой – виски… Всех родственников Кровавой не перечислить. Интересный факт: в этой семейке есть даже Девственная Мэри – как ясно, без алкоголя.

Naddy: Во времена инквизиции за "связь с дьяволом" не судили женщин, которые весили более 50 кг. Считалось, что именно 50 кг – максимальная грузоподъёмность метлы.

Luiza: Почему мужская одежда застегивается направо, а женская - налево? Пуговицы и застежки на одежде для мужчин, располагаются абсолютно логично, ведь большинство людей предпочитают застегивать одежду правой рукой. Женская же одежда выполнена совсем наоборот. Почему? Раньше пуговицы считались дорогим украшением, производились из благородных металлов и украшались драгоценными камнями. И секрет необычного расположения заключается в том, что в большинстве случаев, такую одежду могли себе позволить лишь обеспеченные дамы, которые содержали горничных, которые помогали одеваться своим хозяйкам. Именно с целью заботы об обслуживающем персонале пуговицы и располагали слева направо, но по отношению к застегивающему. В дальнейшем традицию сохранили, и она дошла до наших дней.


Luiza: Когда на одежде появились пуговицы? Очень давно. Археологи утверждают, что древнейшими следует считать пуговицы, обнаруженные при раскопках в долине Инда. Они датируются III тысячелетием до н. э. В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, древнегреческие воины скрепляли пуговицами ремни на доспехах, патриции Древнего Рима тоже использовали их. Дисковидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде конуса, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду. Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма. По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты». Чтобы ускорить процесс, одежду стягивали шнурами. Изобрели даже затейливый шов, который распадался сам, стоило только потянуть за край нити… Однако эти ухищрения не решали проблему радикально. Тогда и вспомнили о старой доброй пуговице. Правда, позволить себе такую деталь костюма мог далеко не каждый, и поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. Но, пожалуй, всех переплюнул французский король Франциск I, установивший своеобразный рекорд, когда велел портным нашить на свой бархатный наряд 13 600 золотых пуговиц. Позже, в Новое время, когда пуговица стала привычным элементом костюма для широких слоев населения, штампованный рельеф на ней указывал на принадлежность хозяев форменного платья к определенному ведомству. Могла она исполнять и более экзотические функции. Так, указ Петра I, повелевший пришивать, казалось бы, совершенно ненужные пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира, преследовал вполне конкретную цель: сохранял дорогое сукно, не позволяя вчерашним крестьянам вытирать рукавом нос или рот после еды. Впоследствии появились джинсовые пуговицы на заклепках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы...



полная версия страницы